Луковые косы

Катя Новая
С началом осени в семье енотика появились ежегодные хлопоты. Все усердно занялись работой: дедушка с папой хозяйничали в огороде, очищали двор от сухих листьев, мама делала овощные заготовки на зиму, а Тимошка…что же делал самый юный в семье енотик? Тимошка осенью главный помощник по сбору урожая! Без него ни одно дело не спорилось!
- Сегодня луковый день! – объявил дедушка за завтраком.
Это означало, что пришло время собирать с грядок лук и готовить его на хранение в зиму. Вчера папа его выкопал и оставил подсыхать на солнышке.
Тимошка с дедушкой стряхнули с лука сухую землю, уложили его в корзины и подняли на чердак.
- Рассыпай лучок, Тимош! – сказал дедушка, расстилая мешковину по полу.
Енотик наклонил самую большую корзину и из нее кубарем покатились в разные стороны золотые головки лука.
- Ой - ой, дедушка, лови его!– растерялся Тимошка.
- Какой шустрый лучок у нас в этом году уродился, так и норовит сбежать! – засмеялся дедушка. - Сейчас мы его поймаем!
Тимошка расставил лапки как вратарь в футбольных воротах, и дедушка вытряхнул еще одну корзину с луком.
- Лови беглеца, кати его сюда - в кучу луковую, давай, давай! – подзадоривал дедушка енотика.
Тимошке понравилась такая игра, он старался не упустить ни одной головки, проверил все углы на чердаке и когда, наконец, весь лук был пойман, они с дедушкой в один голос закричали: «Урааа!».
- Ох, вы мое горе луковое! – в этот момент на чердак поднялась мама - подняли шум на весь лес, того и гляди соседи сбегутся!
- Мамочка, это все лук – беглец! –  виновато затараторил Тимошка.
- Чистая правда! – поддержал дедушка – сорт так и называется «Беглец – хитрюга»!
Все втроём рассмеялись до слез как и положено от лука!
Вдруг Тимошка озадачился: «Если он все-таки сбежит от нас, как же без него луковый суп зимой варить?» – уж, очень он любил этот вкусный суп.
- А чтобы не сбежал лучок, мы его вплетем в косы! – обняла енотика мама.
- Это что же получается – луковые косы?! – удивился Тимошка.
- Да, самые что ни на есть, луковые! В них лук лучше всего сохраниться до зимы! – сказал дедушка, закрепляя длинные веревки под самый потолок чердака.
- Выбирай луковицы с длинными хвостиками и наматывай их на веревку как я – показала мама енотику.
- Ух, ты! Получается! - радовался Тимошка, быстро вплетая одну головку за другой.
Совсем скоро работа была закончена, и чердак красовался золотистыми луковыми косами!
- Мама, а чердак наш оказывается девочка, – сказал Тимошка, любуясь его новой луковой прической.
- Ну, тогда уж чердачка!– рассмеялся дедушка и позвал всех пить чай с малиной.

Авторы Катя Новая и Женя Дреер г.Новосибирск