Дорога. Храм. Церковный звон и Бог

Ирина Алексеева 22
             1.
 
Снега. Дорогу занозили сани,               
Полозья рвут по насту  полотно,             
Плывёт лошадка в розоватой рани,       
Прозрачный лёд - просвечивает дно.       

Река живёт в задумчивости стыни,       
Над лошадью колышется туман,               
Куржак  на ветках - серебрится  иней,   
За старой баней лёг в сугроб  бурьян.               

А вдоль плетня косичками крапива,          
Берёзы убежали за большак,               
Над берегом задумчивая  ива,               
Спасается от стужи кое - как.               
               
Скрипят полозья... Лошадь, сено,  сани.    
По срубу старому сбегает мох.    
Идут селяне   из субботней  бани.               
Дорога. Храм. Церковный звон и  Бог.               

            2.

Горят по окнам за стеклом  герани,   
Зарёй окрашены холмы,  дома,  снега.
Бегут под горку новенькие   сани,
А вдоль покосов  копна да стога.
               
Гуляют  в небе низком пихты,  ели,
По - над дорогой призрачный туман,               
По палисадам скрипы свиристелей,
Прилёг в полях уставший чуть буран.               

На санях сено, привязали  слегу
Занозою застрявшую в стогу.               
Мышкует  лис, прислушиваясь к снегу,
Да где - то филин ухает: - Угу!
               
Зарёй умыта, уж не спит   деревня,
Уходит старый год, ему   пора.         
Пушистые, под инеем,  деревья,
Да  где - то  крики, горка,  детвора...               
               
            3.

Поскрипывают новенькие   сани,               
Укатана  дорога - будет  толк,               
Сверкают  по - над возом  пыли грани,       
По кромке леса след - как будто  волк.       
               
Тайга по склонам убегает   в сопки,               
С мохнатых  лап свисает   канитель,               
Едва шевелит пряди ветер  робкий,               
В сугроб присела пасмурная   ель.               

Давно кусты закутались  в буране -               
Зима всегда по - своему права,               
Ползут домой с копёшкой  сена  сани,             
Да ухает  в лесу  глухом сова.               
               
По большаку позёмка крутит   бойко,         
Наставил месяц  в тополь тонкий рог,             
Мычат коровы - скоро  вечер - дойка,            
Синеют тени, заползая  в лог.               
               

Фотокартина "Царство зимы."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.
Жанр:  "Интеллектуальный сюрреализм".