Другой

Алёна Курышева
Правильное всегда тоже, что и правило.
Я не смог смешаться в общий люд.
По большому счёту Своё маленькое право
Остаётся лишь тому, кто не бывает крут.

Кто не мстит за ложные манеры
Тем другим, пока они бояться позабыть,
Где и как, и кем вести себя, и верят,
Что обидеть всегда проще, чем простить.

Пусть клюют чужого хлеба крохи.
Я шагаю мимо их речей.
В пору сей единой сдавленной эпохи
Трудно выпрямить свободу двух плечей.

Но колючим смыслом в мою голову вонзают
Старые промышленные вилы.
Грязь и ржавчина меня не напугают,
Но с какою целью их в меня вонзили?

Я стою на маленьком пригорке.
Вытекает ум сквозь дыры в голове.
Я стараюсь не считать здесь толком,
Что другие прятали в траве.

Мне от них не надо. Я в сторонке.
Я стою, перебираю мир,
Словно чётки в маленькой ручонке.
Мне не нужен чей-то ориентир.

Как на киноплёнке, я всё помню.
Каждый крепко запечатанный момент.
Но в любом моменте, минимальном и огромном,
Не бывает вместе сразу правосудий и побед.

Либо-либо. Ты иль мёртвый
Иль живее всех живых.
Я теряюсь там, где грани стёрты.
Это более чем правда - я сама стирала их.

Медленные пчёлы всё успеют.
Торопись лишь это перенять.
Когда выйдет солнце, согревая птичьи перья,
Ты почувствуешь, что можешь всё принять.

Не схватись за что попало в жгучем нерве,
Что стучит в тебе как капающий звон.
Ты достоин быть реальным. Это лучше чем быть первым.
Перестань искать этот высокий выдуманный трон.

Всё пропало. Значит наступило твоё время
Всё сначала начинать и быть.
В мире всё всегда твоё, пока не пахнет тенью,
Что способна светлый смысл тёмным миром заслонить.

Всё бывает всегда-иногда.
И если вдруг чувствуешь нож за спиной,
Значит кто-то просто отрезал года
И теперь ты зовёшься "другой".

Декабрь 2022