Русская баня. Басня

Белов Михаил Алексеевич
Давно Россию не взлюбили.
Горда и велика не счесть.
Сначала долго унижали, воевали.
А всё за правду, за России честь.

    У власти долго были иностранцы.
    Народ им верил, прославлял.
    Но время шло. Прозрели братцы.
    Восстали русичи. Народ ту власть отнял.

        Избрали новых царедворцев.
        Дождались славного Петра.
        Он русских на ноги поставил.
        Завёл с Европой общие дела.

                Отказалася Европа
                От российского сырья.
                Всё для украинского народа
                Это сделано не зря.


                Газ Европе очень нужен.
                Но по установленной цене.
                - Пусть России будет хуже.
                Мы помёрзнем в тишине.

               
Отвыкают европейцы мыться.
Вот и запаршивили.
Русские не любят бриться.
Чуть-чуть не завшивели.

                Но природу не изменишь.
                Ей нужны прогресс и жизнь.
                Сразу в это не поверишь.
                Тут нужна шальная мысль.

                Чистота всему основа.
                Огонь тоже нужен здесь.
                Бог послал нам как обнову
                Огонь и воду в баню свесть.

                Топят печь и греют воду.
                Пар нагонят в полутьме.
                Всех клопов и вшей выводят
                Да побреются в конце.

                Но не всем это по нраву
                Тело веником хлестать.
                Только русский просит пару
                Раз за разом поддавать.

                После пару да в снегу,
                Чтоб мурашки побежали.
                Можно так же в полынью,
                Так чтоб кости затрещали.

                Окунувшись в пар да в жар,
                В полынье немного освежившись.
                Из стаканчика прими нектар,
                Богу помолившись.

                На Руси так повелось
                От отца, от деда.
                Будешь знатный молодец
                После бани этой.

                А мораль сей басни такова
                Чтобы мысли выросли в надежде,
                Для того и голова.
                Надо думать прежде.

                03.01.2023г.                сМ