Две недели до Нового Года

Катя Лобашина
Две недели до Нового Года:
Дождь стучит за немытым окном.
Плачет небо несносной погодой,
Уронив свое брюхо на дом.

Я смотрю и не ведаю боле -
Может, ангелы грустью полны,
И их слезы текут поневоле,
Достигая уставшей земли?

Что вы плачете, крылья запрятав,
И о чем ваш дождливый набат?
Но в ответ только мокрые пятна
По стеклу, растекаясь, скользят.

Мне б хотелось (да кто я такая!)
Знать, что ранило так небеса;
От чего, монотонно вздыхая,
Они мокрые прячут глаза?

Может это невежество вида -
Непомерная глупость людей?
Много будет, но многое было:
Разве дни эти хуже тех дней?

Мои ангелы! Кто вы - не знаю.
Нет, не плачьте, расправьте крыло.
Много раз вы за нас воевали -
Я прошу, повоюйте ещё.

Знаю, вид человеческий падок
До иллюзий и зверских страстей.
Но прошу, не сходите в упадок
От заносчивых глупых детей.

Мир для нас - лишь большая игрушка,
Кто принес ее в сад - невдомёк.
Разлетится, как божья хлопушка,
Не оставив и малый кусок.

Я прошу, вы утештесь от скорби;
Удержите погибельный час.
Вряд ли мы вас с почтением вспомним,
Но хоть вы вспоминайте о нас.