Жоаким дю Белли Регретты Sonnet XLV

Игорь К Бойков
Жоаким дю Белли
Sonnet XLV.


Природа мачеха ( Не мать. Некстати,
Не сделала счастливей и мудрей,
Хозяином меня судьбы моей,
Чтоб разумом своим жил и понятьем.)

Добро и Зло — вот два пути, две гати
Зудит мне добродетель: стань ловчей,
Но за предательской надеждою своей,
Бреду, как жертва следует за татем.

И что ж имею я? Что за награда!
Напрасная все съела силы трата,
Лишь боль мне и досаду принесла.

Незнамо кто жнёт моей службы плод,
А службу эту плоть моя несёт,
С чужим позором посреди чела.

; mar;tre nature (et mar;tre es-tu bien,
De ne m'avoir plus sage ou plus heureux fait na;tre),
Pourquoi ne m'as-tu fait de moi-m;me le ma;tre,
Pour suivre ma raison et vivre du tout mien ?

Je vois les deux chemins, et ce mal, et de bien :
Je sais que la vertu m'appelle ; la main dextre,
Et toutefois il faut que je tourne ; semestre,
Pour suivre un tra;tre espoir, qui m'a fait du tout sien.

Et quel profit en ai-je ? O belle r;compense !
Je me suis consum; d'une vaine d;pense,
Et n'ai fait autre acqu;t que de mal et d'ennui.

L';tranger recueillit le fruit de mon service,
je travaille mon corps d'un indigne exercice,
Et porte sur mon front la vergogne d'autrui.