Иерусалимскому трамваю

Барух Житомирский
Пульсируют азартно светофоры,
Клаксонов хор и пробка через край.
А рядом, презирая все заторы,
По Струнному мосту* идет трамвай.

Идет вальяжно, гордо, как хозяин,
Бесшумна поступь, плавна и легка
И лишь почти до боли узнаваем
Веселый клич трамвайного звонка.

Все хорошо. Но, коль признаться честно,
Хотелось бы (и в этом весь вопрос)
По давнишней привычке доотъездной
Услышать громыхание колес.

И вспомнить, как мальчишкою когда-то
Брал штурмом переполненный вагон,
Как надрывался зло и хрипловато
Водитель в неисправный микрофон.

В час пик порой не закрывались двери
И мат и перегар и толчея...
Все это было - верю иль не верю?
Гляжу назад, дыханье затая.

Но не всегда все в жизни неизменно,
Уж четверть века я в иной среде...
Трамвай, трамвай! Ты очень современный,
Но все же ты - не "Прага ЧКД".


* Струнный мост - мост в Иерусалиме, построенный специально для трамвайного движения.