Мрамор

Братислава
Скинут короны и нимбы
С лысин и с буйных кудрей.
Мысли толпы легитимны,
В них не "прозрей", а "презрей!"
Редко унять удаётся
Смуты великую прыть,
Правды в ногах у колосса
Ищут лишь с целью свалить.
Глиняный остов устойчив,
Только не крепче клинка,
Робко и жалостно ропщут
Те, кто не в курсе пока:
Ящик Пандоры распахнут -
Бешенствуй и отрицай.
Каски, фуражки, папахи
Хлынули в залы дворца.
Мрамор лишь кажется грязным -
Это прожилок игра.
Мрамор лишь выглядит красным -
Кровь не оттёрли вчера.