Ты же девочка!

Илона Веленавска
  Школьные годы, наверняка, у каждого запомнились особенными, а может быть даже критическими, моментами. Поэтому, кто с ностальгией, кто с ужасом смотрит на те события. Эх, вот бы снова в восьмой класс! Почему именно в восьмой? - спросите Вы. Потому, что именно в восьмом классе хотелось познавать, исследовать, пробовать. Так сказать, вылупиться из яйца. Может быть у каждого было своё такое ощущение. Я, как Лунтик, вдруг, осознала - "Я родилась!".

  Вот, движимая таким настроем, я захотела узнать, правда ли, что Карлсон живёт на крыше. А если живёт, то на какой конкретно? Или он на разных гостит? А только в Швеции, или к нам тоже залетает? Вопросов нерешённых было много. И я захотела  срочно найти ответ. И если бы только писательница Астрид Линдгрен знала, с какой крыши я начну! Ага, догадались!? Со школьной!

  Уроки давно закончились. Усталая техничка вытирала рекреации. Ещё несколько ребят засиделись на подоконнике, играя в фанты. Именно этого момента я и ждала. Наша трёхэтажная школа ничем особым не отличалась, и всё же, мне казалось, что там происходят удивительные вещи, когда наступает тишина.  Поднявшись на третий этаж, увидела люк, ведущий на крышу. Лестница, казалась надёжной. Ловко взобралась наверх. О, радость, люк был открыт. Раздумывать было нечего!

  Осторожно стала всматриваться в темноту. Увиденное было похоже на палубу корабля. Как-будто кто-то собрал всех голубей нашего города, чтобы они совершили кругосветное плавание! Вот это да! - лишь смогла я сказать. Такого я ещё не видела. Весь пол был до миллиметра покрыт гнёздами голубей. Где-то находились только недавно вылупленные птенцы, где просто скорлупа, где мамашки, наверное, высиживали своё потомство. И главное то, никакого Карлсона я там не обнаружила! Либо он не любитель общежитий, ему подавай отдельную площадь со всеми удобствами, либо, нахлебников слишком много. Чего гляди сам без печенья и варенья останешься.

  Наконец, я вспомнила о времени. Школа то закроется, как же я домой попаду. Ой, да ладно! Я посмотрела, на стене здания лестница есть. Если что, там и спущусь. Но, надо было попробовать сначала вернуться так, как забралась сюда. Поставила ногу на лестницу, и вдруг, она стала шататься. Я посмотрела вниз, о ужас, голова закружилась от высоты. Хотя было около двух метров, мне показалось, что высота просто непреодолимая. Тогда я впервые поняла, что боюсь высоты. Страх и паника сделали своё дело! Наверное, я даже вскрикнула, не помню точно. На моё счастье уборщица обнаружила меня, всю зелёную от страха, в школьном платьице. Её слова до сих пор звучат в моей памяти: «Ладно мальчишки по крышам лазают. Ты же ведь девочка!"

Конечно, девочка! Но это не значит, что девочек не интересует космос, океаны и...крыши.