История одного месяца

Андрей Авлеев
               
                (Очень краткая история России с 17 века по н.в. в твитах)

В России век – всего неделя,
Причём лишь из рабочих дней.
Мы пашем отдохнуть не смея,
А получает всё злодей.

Вдруг понаехали поляки
Когда скончался Годунов. (1605)
Мы ополчились ради драки
И им сказали пару слов. (1612)

Всегда народные богатства
Стекаются к царям в казну.
Народ несёт оковы рабства
Из века в век идя ко дну. (18 век)

Лишь появление французов
Объединило вновь народ, (1812)
Но тут петля для декабристов. (1826)
Гуляем лишь на крестный ход.

Вдруг объявили, что свобода (1861)
Но землю надо выкупать.
Так, что не очень дашь тут хода
Ведь деньги неоткуда брать.

Избавились от дармоеда (1917)
Пришла тяжелая война (1941)
Потом великая Победа (1945)
И восстановлена страна (1950)

Увы страна опять рыдает
Ушел любимый всеми вождь (1953)
А сменщик глупость заявляет
По нервам пробежала дрожь.

Ну наконец-то передышка (1963)
Законный выпал выходной
На радостях у нас одышка
А позже объяснят: «Застой» (1985)

Спустили наши все богатства (1986)
Разрушили Советский строй (1991)
И вновь вернулось время рабства,
А пьяный царь к тому же злой (1999)

Но слава Богу он не вечен
Издох он водки перебрав.
Лишь тяжкий труд в России вечен
И принимающий всё нрав.

Настала новая неделя (2000)
Опять нам выпали дела.
Живём мы в будущее веря
И в справедливого царя.

А в новый день бузят соседи (2014)
Их надо значит вразумить. (2022)
Что ж, значит корабли на рейде
Идём Историю творить…