Родина

Виктория Белькова
Кого-то раздражают
Закаты и восходы
И деревенской прозы
Непонятый пейзаж.
Мне – не хватает рифмы,
И подступают слезы,
Когда гляжу на ситца
Наивный антураж.

Идешь тропой знакомой,
Березы – часовые,
Подножье косогора,
А из земли – родник,
Склонились травы кротко,
Вот кедры вековые,
Бежит дорога к дому
По полю напрямик.

Карабкаюсь по круче,
И на открытом месте
Вдруг замирает сердце
От дивной красоты,
Щемящей чистотою,
Запомнившейся с детства,
Раскинулись просторы,
Что древние холсты.

Вдали – скалистый берег,
И Ангара искрится,
Сосенки молодые
Прижались к кромке вод.
Я знаю – эта радость
Мне будет долго сниться –
И даль, и деревеньки,
И милый небосвод.

Душа запела птицей
От этой благодати
И теплотой накрыло,
Как материнский взгляд,
Стекают тихо слезы,
Как масло по лампаде,
И слышно дальним эхом –
К заутрене звонят.