Воспоминание о Плёсе

Михаил Лиознов
…Его душа – картина на мольберте
Сопровождают нас с рожденья и до смерти…
…Вот годы детства – радости  приют,
Из  ранцев дети книгу достают -
«Родная речь»- родной учебник очень,
Со школьных лет  учителем нам данный,
А на его обложке - «Золотая осень»
Художника Исаака Левитана.

Учебник  этот научил нас речи
Великорусской,  а с его обложки
Так веяло природой бесконечной,
С которой породнился тот художник!

Идут века,  текут года рекой
Уходят люди в  вечность непрестанно,
И смотрит им  глаза «Вечный  покой»
Художника Исаака Левитана,

Нет в мире ничего, чтоб было лучше -
О, русский наш пейзаж - самый родной на свете:
Берёзки, осень, церковь, небо в тучах,
Холст, краски, кисти, сердце на мольберте…..

  *********************************

....КАКИЕ НЫНЧЕ  СЛАВНЫЕ  ПОГОДЫ!
И С ВОЛЖСКИХ КРУЧ ВСЁ ТАКЖЕ НЕПРЕСТАННО
ПЛЁС  ПЛЕЩЕТ ЗОЛОТЫЕ ВОДЫ
НА ЖИВОПИСНЫЕ  ПОЛОТНА  ЛЕВИТАНА!

НА НАБЕРЕЖНОЙ ТОТ ЖЕ ПРОМЕНАД,
ЧТО В ВЕКЕ ДЕВЯТНАДЦАТОМ – КАРЕТНОМ,
ХУДОЖНИКИ СИДЯТ ЗА РЯДОМ РЯД,
БЕРЯ ИЗ ВОЛГИ КРАСКИ ДЛЯ  МОЛЬБЕРТОВ.

СТОЛЕТИЯ  ПРОШЛИ,  НАД СУЕТОЙ
СЕГОДНЯШНЕЙ ИЗМЕНЧИВОЙ ЭПОХИ
ВСТАЮТ В ВЕКАХ -   ЕГО   «ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ»
И ЛЕВИТАНОВСКИЕ ХРАМЫ – ОЖЕРЕЛЬЕМ  ВОЛГИ!