Не только о ёлочке

Людмила Худякова2
Маленькая ёлочка выросла в лесу.
 Раз она услышала рыжую лису:
«Зайцы перепрыгивают, ёлкой не считая.
 Слишком она мелкая, не большая».

Плакала порой смолистыми слезами,
Жаловалась иногда, прижимаясь к маме.
Каждый год зимой лошади и сани
крупные деревья с собою забирали.

Вот и маме с треском обрубили ветви,
Повалилась наземь, заплакали соседки.
Птиц спросила елка, как маму найти.
Сорока ей сказала: «Разные пути.

Кто на море мачтой стал на корабле,
Мебелью бывают,  рамой на окне.
Радуйся солнцу, не спеши  расти.
Маму тебе точно уже не найти».

Проходили годы, ёлочка росла.
Ствол высокий, ровный, как стрела.
Верхушка устремилась  в  облака.
Между тем, опять пришла зима.

В лесу услышала шум и птиц трезвон.
 Раздался возле колокольчика звон.
Врезался в плоть роковой топор.
Привезли её  на широкий двор.

В зал ёлку поставили в ящике с песком,
Украсили шарами, искусственным снежком;
На ветки прикрепили  множество свечей.
Вечером у  ёлки собралась толпа детей.

Праздновали весело Новый год.
Ночью подошёл к ней местный кот.
«На дрова пойдёшь ты, не гордись.
Я давно живу здесь, знаю жизнь».

Ёлка осыпалась, пропала красота.
Думала: «Ведь счастлива я в лесу была».
Поникла на верхушке  золочёная звезда,
Когда поволокли её на дрова.
24.12.22