Я научилась забывать

Злата Литвинова
Я научилась забывать.
Всех тех, кто болью был и мукой..
Всех тех, кто мудрости молчать
Не смог постичь перед разлукой...
Всех тех, кто просто смог уйти,
По-русски или по-английски,
Всех, кто не звал меня в пути,
Всех близких раньше... очень близких..
Я научилась жить и так.
Навряд ли кто-нибудь осудит.
И в этом вижу высший знак:
Что не мое – со мной не будет..
Пусть перечеркнуты года,
Пусть часть души осталась с кем-то..
Я научилась быть одна.
Без надоевших сантиментов.
Не стоит слез моих никто,
Предавший, или просто бывший..
Я не окликну ни за что,
Того, кому я стала лишней.
Мое – вернется? Никогда!
Нельзя вернуть рассвет вчерашний.
Я забываю навсегда.
Какой ценой? А что, так важно??
Ценой сердечной пустоты..
Ценой невысказанной клятвы..
И перекроенной мечты,
Чтоб не пустить себя обратно..