Начало года

Михаил Нилов
То хлещет дождь, то воет ветер,
Под снегом город поутру.
Необычайно двор мой светел,
И быстро всё сошло во тьму...
Ручьи текут шальным потоком,
В лужах купаются огни,
Январь назло мирским тревогам,
Развязно считывает дни...
Чуть лихорадит от погоды,
Немного грустно от тоски,
Застыли в ожидании воды...
Опять по прежнему легки,
Снежинки в медленном полёте,
Танцуют скуке вопреки.
Мороз наращивает силы,
И заскрипел повсюду снег,
Спешит с серым лицом прохожий,
Набрать пытаясь прежний темп
Его старания похожи,
На полупьяный, шаткий бег,
Скользят на повороте ноги,
Но рад движению человек...