Сестринский корпус в Никольском

Светлана Тишкина
20 декабря 2022
 

Пусть Бог простит и люди тоже,
Но забывать о том негоже.
Иначе не пройти пути,
Шатаясь в зыбком забытьи.

Прицельно били по Святыне —
Библейской мудрости пустыня:
Душа кричала — глас молчал,
Дух ко смиренью призывал.
 
Сестричек корпус разгорался...
В светёлках Русского Донбасса
Плясал взбесившийся огонь,
Всё, что горело, брал в полон.
 
Монахини — невесты Бога,
Тихи, невозмутимы, строги
Несли святые образа.
Куда? Не видели глаза
 
В чаду удушливого дыма —
К Спасению, во Свет, вестимо.
Навстречу тою же тропой
Ведёрки со святой водой
 
Несли монахини благие —
Христовых истин берегини.
Собравшийся на зов народ
Тушил как мог оконца, свод.
 
Духовная слеза Зосимы
Была горька невыносимо,
И сдался яростный огонь,
Святой воде пошёл в полон.
 
Лишившись огненной короны,
Чернели спальные хоромы…
Не первый на счету обстрел:
Васильев храм вот так сгорел…
 
Но стены — это только стены,
А Божьи Истины — нетленны.
Молитвой братии, сестёр
Придёт из армии шахтёр.
 
Гостиницы, монашьи кельи
Люд восстановит без сомненья,
Отстроит заново собор
И протрубит Архангел сбор…
 
Лишь в памяти всплывёт цепочка
Из многих вёдер, шлангов, бочек…
…Спасённых от огня икон,
А значит дух — не побеждён.
 
Архимандрит Зосима (Сокур)
Не зря в миру слывёт пророком.
Спасёт Господь родной Донбасс,
Огонь не одолеет нас.