Берега чернозём и пески

Алексей Анастасьев 2
Репродукция картины Макарова
"Родные дали"


Берега - чернозем и пески,
Голоса удивлённые птичьи…
Здесь берёзки, чьи судьбы близки
Пожелали устроить девичник.

Светло-синее платье реки
И луга в задремавшем покое…
Где ещё, кроме Цны и Оки
Довелось бы увидеть такое?

Горизонт аккуратной строкой
Растянулся вдоль бездны колодца,
Млеет призрачный дух над рекой
Под горячими ласками солнца.

Расстилаются ситец и лён,
И душа отдыхает от маски,
С малых лет я доныне влюблён
В эти сине-зелёные сказки.

Не получится взгляд отвести,
Здесь шедевры Руси, не наброски.
Кто рассыпал из щедрой горсти
Облака, берега и берёзки?

27.12.2022