Почему русские пьют

Андрей Николаевич Степанов
Почему русские пьют?
Потому, что русская душа
Всю чужую боль в себя взяла.
И перекрутила, перемолола, пережила.
И кричит, и стонет, и рыдает,
И без водки просто замерзает.
Почему русские пьют?
Разве они могут, не пить?
Могут!
И не пьют – иногда.
Но когда приходит беда,
И когда горят города,
И в атаку идут полки,
И у матери на глазах погибают её сынки…
Вот тогда, только водка одна помогает.
Не лечит. Нет.
Но кровавый широкий след заливает.
И плывёт душа в этой горькой, горячей воде.
Почему русский Ванька пьёт?
Не ответит никто, нигде.