1. Нефилим

Андрей Паштадский
Если долго бродить по ущельям, утёсам
На ладони разъятой бесплодных долин,
То, как будто мираж, взору явится остов -
Безымянной звездой - нефилим.

Его остов был Богом изваян из золота,
Его плоть была - глина реки Иордан.
Но казнён он теперь; и с грудиной расколотой,
Скорпион, скорпионам предан.

Он напомнит скелет человека, лишь рог ему,
Словно луч провидения, лоб увенчал;
И, кривым отражением, жало уродует
Его облик, как смех - палача.

И палач посмеялся над ним: будто шершню, он
По руке и ноге, не моргнув, оторвал
И орудие казни - из меди серп жертвенный -
Он в ладонь нефилимову въял.

И сжимает кулак рукоять обагрённую,
Будто мести возжаждал за казнь исполин -
Из покорности душу свою распалённую
Не пробудит теперь нефилим.