Вдрызг

Елена Флёр
03.01.2022

Эта зима, как конченный алкоголик:
вдрызг развезло, прогрело, не просыхает.
День мимолётен, тёмен, совсем недолог,
будто бы взгляд жестокого вертухая
в нашей сырой темнице. Раздрай, конечно.
Только рассвет случится, и тут же — полночь.
Звёзды в тумане смога, фарватер млечный,
Тает. Погода — бестолочь, ветер — сволочь.
Где-то бредёт январский мороз крещенский,
недобредёт по нашему безодорожью, —
мокро. Распутиц омут для отщепенцев
непроходим. Болтает пустопорожне,
холодом нам грозит, испугать стремится,
русский лайф-стайл — это смешно и страшно
одновременно. След выходных на лицах
светит весельем пьяным, тупым. Мандраж, но
это всегда так: страшно, потом привыкнешь.
После хохмишь, храбришься: авось проскочим?..
Как «невезуха» будет звучать на идиш?
Может кадди́ш прочтёте для фарта, Отче?