Я слышу - поют колоски

Вячеслав Грачевский
Деревня, где не был давно
роднее других всё равно.
Я вижу во ржи васильки,
я слышу – поют колоски.
Избы её – в два ряда
глядят друг на друга всегда
они, ничего не тая -
это деревня моя!
Под вечер гармонь позовёт
на танцы весёлых девчат,
и, может быть, с ними придёт
та, с кем я встретиться рад.
Дорожка сбегает с бугра,
сосновый лесок в стороне,
и, словно я шёл там вчера,
и, словно семнадцать лишь мне.
Какой это всё же магнит
далёкой родной стороны!
Душе очерстветь не даёт
родина нашей весны.
Всё было: гроза и метель,
напасти врывались гурьбой.
От них ты не пряталась в тень
и оставалась собой.
И, может, ни как сорняки,
что цветом своим хороши,
а были во ржи васильки, -
как часть деревенской души.