Диалог во сне

Светлана Крылова
                ДИАЛОГ ВО СНЕ
-  Я только учусь жить…
я ночью учусь спать.
я так не терплю лжи!
ещё – за спиной ножи.
ещё – что учусь врать…

Память моя, служи!
мне хоть во сне скажи,
где – не терпели лжи?

-  Там васильки во ржи,
с птицами райский сад…
розы цвели в саду,
вишни росли в саду,
Дети росли в саду!..
…Помнишь ли райский сад!?

-  Помню… не мной взращён…
вырублен детства сад…
и деревянный дом
кем-то давно снесён…
Правду ли говорят,
что тот злодей – крещён –
и был Тобой спасён?
Боже, Тобой! – спасён!
и не попал он в ад…
…из моего Дружка
шапку себе пошил…
Пёс был похож на лис,
предан мне был, любил!..
Не верю я – это сон…
убийца – Тобой спасён!?

-  Он замерзал. Он мёрз.
ветер был и мороз…
плакал он, убивая.
руки ко мне вознёс.

Он был бездомен, бомж.
и на Дружка похож:
рыжий, босой. Всё в том,
что пёс имел свой дом.
завидовал человек.
нет, невелик тот грех.
……………………………
К полночи – невпопад –
Солнце вошло в мой ад.
И – замолчала Память.

-  Снова сади свой сад.