Как хочется туда...

Наталья Коротаева 2
Как хочется туда, где все большое,
А мы пешком гуляем под столом,
И повторить счастливое былое
На маленьком отрезке временнОм.

Сочельник тот в заснеженной деревне.
Гостим у бабушки. Там живы все.
У взрослых разговоры задушевны,
Забыли про детишек-непосед.

Но вот команда деда:  Чтоб ни звука!
Включил приемник, служба началась,
А детворе молчать  такая мука
И вскоре тихим смехом залилась.

Тут на пол стелется кошма* овечья -
Всем внукам спать, коль сладу с нами нет,
И убаюкан мигом тихой речью,
Сопит угомонившийся квартет.

А поутру шум в сЕнях нас разбудит:
Снег с валенок отряхивал сосед.
Рождественский напев подарком будет,
И плюшки, пироги  ему в ответ.

Горит лампада перед образами,
Трещат дрова в побЕленной печи...
Следы туда занесены снегами.
Ни светлым днем нет хода, ни в ночи.

Как хочется в рождественское утро
Взглянуть в родные добрые глаза,
Слова услышать, сказанные мудро,
Но ничего уже вернуть нельзя.




                *Кошма - войлочный ковер из
                овечьей, или верблюжьей шерсти.