Первый отпуск Глава 1

Владимир Чугай
                Быль от первой до последней
                строчки.
                Но участниками некоторых
                событий были
                мои знакомые.

               

В первый отпуск я ушел в 1968 году в двадцать три года, отработав в должности мастера на китобойной базе Владивосток в море два года по девять месяцев и за третий год с февраля до середины мая. Отпуск был большой, около четырех месяцев. Все обосновано и заслуженно. В море выходных дней не бывает, они потом суммируются к отпуску.

Сдав сессию за первый курс заочного факультета Дальрыбвтуза во Владивостоке, я был свободен, как птица. Отдыхай, как хочешь и где хочешь, и деньги были.

Не долго думая, я решил посмотреть белый свет и купил билет на самолет в Сочи, хотя во Владивостоке было свое прекрасное море. Но душа рвалась в полет. Родители погоревали, да что делать. Они ко мне стали относиться, как к взрослому с шестнадцати лет, когда я поступил учиться в Дальневосточное мореходное училище в г. Находка. Попросили только, чтобы я писал почаще, телефона в доме тогда еще не было.

И вот я в Сочи, точнее в Адлере. Часов десять утра. Ясное голубое небо, теплый воздух, поет душа. Выйдя из аэропорта, я тут же столкнулся с таксистом.

- Тебе куда?

- В Сочи.

- Довезу, только постой здесь, никуда не уходи, я еще найду пассажиров, меньше платить будешь за дорогу. И он нырнул в толпу людей.

Только он отошел, другой подходит.

- Куда ехать?

- В Сочи.

- Пойдем к машине, довезу.

- Но я уже с таксистом договорился, он еще подыщет попутчиков.

- Тогда скорее идем, пока его нет, по дороге расскажу, благодарить меня будешь.

По пути он рассказал, что некоторые таксисты связаны с картежными шулерами, которые по дороге обыгрывают пассажира в карты до ниточки, да еще и из машины могут выкинуть.

- Я тебя спас от жуликов, - заключил он.

Так это или не так, никто уже не узнает.  А может ему надо было перехватить пассажира.

На вопрос, как мне быстрее найти квартиру, он ответил, что не знает, посоветовав при этом доехать до железнодорожного вокзала и оттуда начинать поиски. По дороге я любовался живописными пейзажами субтропической зоны вдоль побережья Черного моря. Таксист оказался разговорчивым и всю дорогу рассказывал о достопримечательностях своего родного города.

    Продолжение следует:   http://stihi.ru/2023/01/04/5765