Про лопату и Серёжку

Александр Евгеньевич Домбровский
Метель метёт который день...
Неужели, ей не лень?..
Всё метёт, метёт, метёт -
Заметает огород,
Перекрёстки, улочки,
Дорожки, переулочки...
Я - лопату под бочок,
И вперёд - кидать снежок...

Без ругательства и мата,
Снег кидай, моя лопата!
Вот ещё совсем немножко,
И придёт наш друг Серёжка!
Будет он нам помогать -
Снег грести, его кидать!
А пока Серёжку ждём,
Сами малость погребём.

Без ругательства и мата,
Снег кидай, моя лопата...
Бери больше и кидай,
Не лежи - не отдыхай...
Чую, снега мы нажрёмся,
А Серёжку не дождёмся...
Не торопится мальчишка,
Видно он - не торопыжка.

Что ж, кидай, моя лопата,
Без ругательства и мата...
Вот ещё совсем немножко...
Не придёт, видать, Серёжка...
Ты кидай, моя лопата,
Без ругательства и мата,
Потихоньку - понемножку...
Бесполезно ждать Серёжку.

P.S.
Эх, лопатушка моя,
Что б я делал без тебя?..