Даниил Хармс. Иван Иваныч Самовар

Таир Ольга
Даниил Хармс. Иван Иваныч Самовар. Ил. Н. Бугославской. М. Эксмо, 2010, 144 с.

Стихи для детей знаменитого поэта, писателя, драматурга Даниила Хармса хорошо знакомы читателям. С детства мы любим историю о Иване Иваныче Самоваре, в которой большая семья с девочкой и мальчиком, бабушкой, дедушкой, другими родственниками наслаждается чаепитием рано утром, мысленно бегаем по улице с мальчишками, читая стихотворение «Игра», узнаем о весёлых откровениях мальчика-фантазёра из стихотворения «Врун».
В книге двадцать одно стихотворение с прекрасными цветными иллюстрациями Надежды Бугославской. Любое стихотворение книги – это каждый раз особенная игра с юным читателем. Весёлая, сказочная, динамичная. Иногда кажется, что поэт сочинял свои стихи на бегу, и это нашло отражение в текстах.
Иван Топорышкин пошёл на охоту,
С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото,
А пудель в реке утонул, как топор.
Вот как быстро всё происходит в стихах Даниила Хармса.