Грядут Крещенские морозы

Евгения Давыдянец
Грядут Крещенские морозы.
Звенят на тройках бубенцы
И в воду вмерзшие торосы
Стоят на реках, как дворцы

Готовят люди иордани,
Прорубывая толстый лёд,
Чтоб до рассвета , утром ранним,
Принять Крещенье, как Господь.

Веселье , радость, ждёт на Святках,
Мороз лишь укрепляет плоть!
Пойдут и песни, и колядки,
И Крестный, со Звездою, ход.

Колядники. из хаты в хату
Зайдут за чаркою вина,
Хозяин встретит их богато -
На то зарезал кабана!

Для них красавица Солоха
Блины румяные печет,
А чтобы не было подвоха,
В мешок запрятан Старый Чёрт.

Кряхтит, мешок с мукою, пыльный!
Чихнул - и  вылетел в трубу!
Стал белым, не отмоешь с мылом
И не заметишь на снегу!

И молодцу жена найдется,
Бросая в темень сапожок...
Но только вдруг снаряд взорвется,
Оставив на душе ожог

Учёный Кот пойдет налево и будет сказку говорить,
По небу Снежной Королевой
Звезда, сверкая, пролетит.

Кот постучит в твое окошко,
Посмотришь — Кот или Луна?
И отойдешь душой немножко,
Забыв, что здесь идет война.

****
По мотивам произведения  Н.Гоголя
"Вечера на хуторе близ Диканьки"
***
Гоголь стал первым представителем глубокого и трагического религиозно-нравственного стремления, которым проникнута русская литература. Выдвинутый им идеал воцерковления русской жизни – идеал до сей поры глубоко значимый для России. Литературное значение Гоголя огромно. Его именем назван целый период русской литературы.