Блокада

Наира Саркисян
Арцах... Блокада...
В одном из полупустых супермаркетов Степанакерта ещё ограниченно продавали сахарный песок... Женщина подошла купить, но продавец отказал ей, сказав: "Осталось семь килограмм, это для семьи погибшего, у них погиб сын во время войны. В их семье семь человек."
Женщина молча отошла... Она не сказала, что её сын все 44 дня защищал родину и, наверное, только благодаря её молитвам остался жив.
Она не сказала, что их семья тоже большая, есть больные.
Не сказала, что 44 дня все мы варились в одном котле, а теперь плывём на одном корабле... На том корабле, где люди уже потихоньку сходят с ума от безысходности, от неизвестности, от неизбежности рока, к которому ведут Стамбул-Баку-Кремль.
Она не закупала много продуктов, потому что верила, что наш народ найдёт выход и, мобилизовав все силы, экстренно построит новую дорогу в обход Шуши-Лисагор, как бы не было горько покидать до боли родную дорогу, на которой ныне ликуют террористы... и не хотела верить, что командующий РМК(Российского миротворческого контингента) запретил строительство новой дороги, не предложив взамен иной выход из создавшейся ситуации.
Порою думает, зачем она здесь? Зачем вернулась с семьёй в Арцах после всеобщей эвакуации в ноябре 2020-го? Ведь была возможность уехать в Россию, или же остаться в Армении, где её дети уже учились и работали...
Тоска по родине вернула её, их, обратно, в свои горы, в свой дом, в свой родной город Степанакерт, который она иногда с любовью называет древним именем - Вараракн. Вернулась к своим закатам, после которых всегда обязательно наступали восходы... И верит, в судьбе её армянского народа будут ещё рассветы!

04. 01. 2023 г.

*С 12-го декабря 2022-го года в Арцахе (Карабах)
120 000 людей оказались в тотальной блокаде: 90 000 взрослых и 30 000 детей.
1100 человек не могут воссоединиться со своими семьями — остались по разные стороны коридора. 270 из них — дети.
11 пациентов находятся в реанимационном отделении Республиканской больницы, 10 детей — в реанимации Медцентра «Аревик».
Тяжелобольные нуждаются в срочной эвакуации в Ереван.