Возраст

Ника Батхен
Смотришь на все с высоты сорока восьми.
Зная, как не убиться, не лечь костьми,
Как разжигать костер не собой, а спичкой,
Быть бегемотом и все же работать птичкой,
Быть одеялком, щитом, скатертью-самобранкой,
Долго себя бранить, но не плакать над каждой ранкой.
Коего беса время нас мнет и тратит?
Ради чего в груди смертоносный радий
Преображается в искорку флогистона?
Горькая радость наружу выходит стоном…
Место – в саду, у яблоньки, уж-советчик
Шепчет на ушко: мол, верное время лечит.
Яблочко – в лечо, в банку на стол – и мужу.
Верное сердце – в пирог и на стол, ему же.
Вальс одиночек пляшут на Петроградской,
Бледные лица измазав рассветной краской.
Двойка – твоя цена за любой экзамен,
Право смотреть на этот гребаный мир глазами,
Без искажений, ласковой лжи диоптрий
Без умножений, без разложений по три.
Двое – единственный из приемлемых вариантов
Для одиноковых внутренних эмигрантов.
Грант на победу – пой, избежав ареста.
Выстрели в небо с горнего Эвереста