2023г. - год Чёрного Кота

Николай Колос 2
2023 год – ГОД ЧЁРНОГО КОТА (под диктовку Чёрного Зайца – антагониста Чёрному Коту)

Ты пришёл Чёрный Кот, как и год твой, мы это заметили! –
Через реки, моря – с этой мастью нигде не тонул!
Не напрасно тебя по пути чёрной сажею метили –
Ведь ты Тигра сменил – чтоб продлить в общем прайде войну!

Ты пришёл Новый год – ты летел, ястребнёю крылатою,
Где летал, там трава ... не засохла – навек полегла! –
Ты удобрил поля, чтоб жил эпос, добротно солдатами,
И в угоду векам … чтоб в том месте калина цвела!

А сердца матерей, твоим эпосом, весточки резали,
Чтобы реки из слёз мог туман новогодний пролить,
Ликовал чтоб Олимп, а на нём очень знатные цезари,
Через гул канонад, могли Мир ещё раз поделить!

К сожаленью я стар и в загашниках нет уже пороха,
И я выпал давно из обоймы военной игры! –
А то взял бы Олимп, погрузил бы в багаж одним ворохом,
И поджёг бы фитиль, чтобы он улетел в тар-тары!

И не стал бы себя затруднять я пустыми разборками;
Чтоб искать кто мой враг, а кто нынче герой и кумир –
Все сильны Короли! – Но больные военными порками,
Что легко, без забрал, одним росчерком предали мир!

Тоько, я окружён, ограничен сплошными уставами,
Всё что вижу, что есть – должен всё одобрять наяву!
И обязан считать своих кесарей … только их – правыми,
Ведь в юдоли я здесь – это Мир мой … я с ними живу!

Я не должен стелить им дороги, пусть мысленно, бедами,
Я не должен на них … за глаза ... и в их спины плевать!
Хоть я их выбирал и мой долг – их ославить победами,
Все равно не могу, я солдат посылать… умирать!

Я прошу тебя, Кот, не мурлыкай, а больно царапайся,
Расскажи, что война – не игрушка, не пьянка, не тир! –
Разгреби весь завал отдохнувшими, чёрными лапами,
Насаждай, утверждай – вместо войн, для всех кесарей мир!
Расскажи Королям, что они на Земле только гости!
Всяк увидит из них неизбежный кровавый закат, –
Потому ... коль есть зуд – пусть ломают игральные кости,
А не кости своих, неповинных в их играх, солдат!..

Заклепай, Чёрный Кот, все их пушки заклёпками ржавыми,
Королям пошли Рай и навеки красивые сны,
Пусть утешатся все … там красивыми и моложавыми,
Утоляют свой зуд в волнах нежности, а не войны!

Кто-то скажет: «Постой, этот стих звучит как провокация»!
Донесется к нам вой из-за дальних и ближних морей:
«Это ж ведь не война, это так … просто «Спецоперация»! – Потому-то и нет возле пушек, в окопах, царей ...


03. 01. 2023г. г.Шахты