Отрывок из поэмы Чистый понедельник-2

Ольга Аннина
     По одноимённому рассказу И.А.Бунина


Желание   встречи   с  ней   было  огромно,
На  лестнице  десять  часы  били  ровно.
Я   дверь  отворил  -  у  неё  всё  сияло,
И  громко, как раньше, соната  звучала.

Высокая  лампа  с цветным  абажуром
Её  освещала всю  в  платье  ажурном...
Томительно  звуки  сонаты  лились,
Дверь  хлопнула - звуки  оборвались...
        ...................
В  театре  всё  было,  как  будто  обычно…
Актёры   Париж  представляли  привычно…
Качалов,  с  шампанским  в  хрустальном  бокале,
Серьёзно  канкан  с  Москвиным  танцевали…

И  глядя  сквозь  дым   папиросы  на  лица,
Качалов  кричал:  «Где  она -  Царь - девица?»
Она  улыбалась  и  чокалась  с  ним,
Как  с  близким  знакомым  иль даже  родным...

Тут  вдруг   Сулержицкий  к ней  подскочил
И  ловко  на  польку   её  пригласил...
Она  засветилась: в  глазах  словно  пламя,
И ярко сверкая серьгами, перстнями

И  платьем  роскошным, его  кружевами,
Пошла  в  своём   танце  меж  стихшими   нами,
Ловя  на  ходу  восхищённые  взгляды,
Не  зная,  не  требуя  большей  награды...

Свой  взгляд   оторвав  от  хрустального  дна,
Мне  крикнул  Качалов: « Эй ты, Сатана!
Кто будешь,  красавец?  Всё с ней  тебя  вижу...
Уж больно  прекрасен, ты змей... Ненавижу»!