Всё помнить...

Никоф
145 лет назад
русские войска освободили Софию от турецкого владычества

Символом этого стал храм-памятник Рождества Христова  — первый памятник болгаро-русской дружбе на территории Болгарии.
В 1944 году на храме, где захоронены останки защитников Шипкинского перевала, по приказу маршала Фёдора Толбухина была установлена мраморная табличка со стихотворным посвящением от потомков – героическим предкам: «Вас не сдержали грозные валы, без страха шли на бой святой и правый. Спокойно спите, русские орлы, потомки чтут и множат вашу славу!» (текст полковника Л. Гориловского  - позднее на эти слова была написана песня). 
----------------------
Довелось побывать в Болгарии ещё в советскую эпоху "нерушимой дружбы народов". По линии бюро международного молодежного туризма "Спутник" мне как замредактора областной комсомольской газеты доверили руководить группой "лучших бойцов СКМОЖ". Сейчас многие без перевода и не поймут, что это такое. Да и я не стану вдаваться в подробности, лишь расшифрую эту аббревиатуру: сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов. И конечно же, в той туристическо-патриотической поездке мы не могли не побывать на легендарной Шипке и не сфотографироваться всей группой на фоне этого храма-символа.
Что-то тянет меня сегодня выразиться высоким штилем:
наши судьбы соприкоснулись с ИСТОРИЙ...
А в нынешние времена, когда бывшие "братья" в освождённых нами от фашизма странах Европы рушат памятники освободителям, болгары пока держатся. Как держались, отражая атаки на Шипкинском перевале...

Ещё стоят на Шипке пушки,
Алёша в Пловдиве стоит...
Спасибо, брАтушки-братУшки,
что русский подвиг не забыт.
Для нас сливались воедино
два века в вытканную нить,
чтобы душою славянина
всё помнить, понимать и чтить.