Недавно я услышал

Нурид Турлуев
Недавно я услышал:
"Сказать ли наугад?
Тому, что в люди вышел,
Ты сам уже не рад!

Напрасно все те годы
В учёбе пронеслись;
Ты мрак, и свет свободы
Тебе не дарит жизнь.

А начинал со светлой,
Возвышенной мечтой,
И в блеск зари рассветной
Влюблялся золотой.

Тебе и птицы пели,
Живой родник плясал;
Под гвалт в тени у ели
Ты тихо засыпал.

До дна, довольный мира
Пленительной красой,
Испил ты чашу пира
И жизни молодой.

Теперь родные горы
И красота полей,
Не тешат твои взоры
С отрадой прежних дней..."

"К чему же эти дали,
Когда мою страну
Правители предали -
Призвали сатану

Разбить её на части...
И вот уже она
В слюнявой волчьей пасти
И порабощена.

Так, вольный сын эфира,
Сквозь призму смутных чувств,
Я вижу гибель мира
От чванства и распутств...

Когда бы не спроси я
У сердца вещих снов:
Избавится ль Россия
От варварских оков?

В ответ - одно молчанье
Иль еле слышный стон:
Народное собранье
Иль в поле брани звон

Здесь всё переиначит,
Лишая тяжких пут...
И счастье замаячит,
И канет время смут".

   19 и 20.04.1993 г. Грозный - 07.01.2023 Грозный.