Дилемма

Константин Маркевич Избранное
Боже мой, как кособоко
Жизнь случается, порой:
С кем-то ямой был глубокой,
С кем-то - целой стал горой!

В чем-то всем казался глупым,
В чем-то умником прослыл.
Где-то видел близоруко,
Где-то дальнозорким был.

Что за странное смещенье
Происходит иногда?
Это наше упущенье?
Оных олухов беда?