Сомнения...

Валерий Явник
               Невозможно во всём, без конца, сомневаться,
               Что делать? А если? Что будет и как?
               В омут, конечно, не стоит бросаться,
               А, что суждено, то случится и так!..
               
               Нельзя, постоянно, в пути спотыкаться,
               Если выбрал дорогу, то двигай вперед.
               Нельзя, с полдороги, назад возвращаться,
               Даже, если удача, тебя и не ждёт!..

               Нельзя,  без любви,  семью свою строить,
               Нельзя ставить дом на сыпучем песке,
               А как тогда быть?  Как же быт обустроить?
               Если, чудо любовь не досталась тебе!..

               Нельзя, без конца, на судьбу обижаться,
               Ведь то, что посеял, так то и собрал!
               А если споткнулся?  Не надо теряться!
               И главное, рядом, чтоб никто не страдал!
               
               Нельзя колебаться, зря время терять,
               Время быстро летит, его не догонишь!
               Не стыдно, на память, узелок завязать,               
               Ведь то что прошло-назад не воротишь!

               Нельзя постоянно витать в облаках,
               Пытаться схватить и объять необъятное
               И если, ты держишь синицу в руках-
               Журавль тогда, вообще,  дело пятое!..
               
               Почему в этом мире так много нельзя?
               Хотелось понять эту тайну запретов,
               Жизнь не каток, не движенье скользя,
               Делай всё от души, избегая "советов"!..

               Без сомненья о том, что случится в пути,
               Если выбрана цель, добивайся, не жди,
               Спотыкайся, вставай, улыбайся, терпи,
               Ни о чём не жалей! Время лечит, живи!..

               Дополнено 30.04.22