Ко Дню рождения Тютчева 220 лет Санкт Петербург

Галина Молокоедова 7
В том году поэту, дипломату, мыслителю Фёдору Ивановичу Тютчеву  исполняется со дня рождения 220 лет и со дня смерти 150 лет.
При жизни Федор Иванович Тютчев, человек необычайно образованный и многогранный для своего времени, больше был известен как блестящий политик, дипломат и философ, радеющий о судьбах России.
После смерти имя ФИТютчева более знаменито как поэта, автора настолько ярких чётких афористичн стихов, что они становятся буквально гимном природе, человеку, высоте полёта мысли.

Работая над материалами о да Винчи, не вдруг образовался материал и по Тютчеву. Оказывается его корни из Италии, Генуи, но при разборе фамилии почему то совпало со знаменитой фирмой Гучи, род которого из Флоренции. И тот же непонятный Зов природы, небес, космоса, глубокие мироощущения и потрясающая личность образованная многосторонняя. Совпадение?! Нет, Матрица это закономерность, проявляющая неизрезанную истину и суть исследования.

ФИ Тютчев поэт двух столиц.
О Московском периоде жизни мы уже исследовали материал, а вот о Питерском..?!
С удовольствием погружаюсь в атмосферу культурного наследия Питера и как всегда подарки, чёткость, лаконичность, красота.

Тютчев в Санкт Петербурге и Царском Селе - авторская экскурсия
Сайт о стихах написанных поэтому в Петербурге
Ну что за прелесть! Выражаю Огромному благодарность хранителям культурного наследия Северной Столицы и с удовольствием исчезаю в интереснейших материалах!
Итак.. .

ФИ ТЮТЧЕВ САНКТ_ПЕТЕРБУРГ

За свою долгую и временами трудную жизнь поэт ФИ Тютчев побывал во многих российских и зарубежных городах. Но большая часть жизненного пути Федора Ивановича связана с Петербургом. Творчество, трагическая любовь, знакомства и разлуки – именно стены петербургских домов сохранили память о переплетениях судьбы поэта.
В Петербурге Тютчев прожил в общей сложности почти тридцать лет, только первые десять – наездами.
Адрес:  Английская набережная, дом 10, дом А.И. Остермана - Толстого. В этом доме Тютчев останавливался на время пребывания в Петербурге до отъезда в статусе сверхштатного чиновника русской миссии в Мюнхен.
 Август 1843 года – гостиница «Демут»: Набережная реки Мойки, дом  40. В этом доме жил друг Тютчева Петр Андреевич Вяземский, здесь хранились стихи Тютчева. Именно в руки Вяземского попали стихи поэта, присланные из Германии, при его  содействии они были напечатаны в пушкинском «Современнике». В этом литературно-художественном журнале публиковались лучшие критико-публицистические и поэтические материалы того времени.
Сентябрь-октябрь 1844 года: гостиница Кулона на Михайловской площади.
Март 1846 - июнь 1847 гг.: Марсовое поле, сейчас дом 3, дом Е. И. Сафонова. В этом здании поэт поселился после возвращения из-за границы. Стены этого дома наблюдали жизнь поэта на протяжении двадцати двух лет.
Сентябрь 1850 - май 1852 гг.: Невский проспект, дом 68.
Октябрь-декабрь 1852 года: Большая Конюшенная улица, дом 9 - меблированные комнаты.
Сентябрь 1853 года: гостиница "Клее".
С Ноября 1854 года по 1872 год: Невский проспект, дом 42 – последнее и постоянное место проживания поэта.
Невский проспект, дом 42
В доме № 42 по Невскому проспекту Фёдор Иванович Тютчев жил с 1854 года до осени 1872 года. Его квартира находилась на 4 этаже.
Этот дом относится к Армянской церкви Святой Екатерины, как и дом № 40. Они так и называются - "дома Армянской церкви" или "дома Лазарева" по имени главы армянской общины Ивана Лазаревича Лазарева (Ованес Егиазарович Егиазарян), стараниями которого и была построена церковь и сами дома.
Дом был возведен в 1771-1775 годах архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном.
Перестройка в 1794-1798 годах, архитектор - Егор Тимофеевич Соколов; в 1835-1837 годах, архитектор - Авраам Иванович Мельников. В 1907-1909 годах в доме была произведена внутренняя реконструкция, архитектор - Таманов (Таманян) Александр Иванович (Ованесович).
Дом Армянской церкви
23 июля 1854 года Тютчев сообщает жене о квартире в доме Армянской церкви на Невском проспекте («четырнадцать прекрасных комнат с паркетными полами») — ее можно снять с 1 октября.
В письме от 27 июля 1854 года Тютчевой Э.Ф. он описывает квартиру в доме Армянской церкви: «Очень красивая, очень большая, очень удобная; правда, это немного высоко — 78 ступенек».
В письме жене от 11 августа он сообщает, что «окончательно нанял» квартиру для семьи в доме возле Армянской церкви.
В середине ноября из Овстуга в эту квартиру уже приезжают Э. Ф. Тютчева с детьми (Иваном и Марией), а также дочь Тютчева Дарья

ПЕТЕРБУРЖСКИЙ ЦИКЛ СТИХОВ.

В последние годы ФИ ТЮТЧЕВ не покидал Петербурга, и стихи, посвященные этому городу, полны тишины, спокойствия и непередаваемого очарования, в отличие от большинства лирических произведений поэта.
Фёдор Тютчев прожил в Петербурге большую часть своей жизни. Город стал свидетелем творческого триумфа автора: его стихи восхищали даже Пушкина. В квартире, которую Тютчев снимал на углу Невского и Фонтанки, был написан «Денисьевский цикл» - лучшие образцы отечественной любовной лирики. В доме при Армянской церкви, напротив Гостиного двора – знаменитое «Умом Россию не понять» и «Я встретил вас». Поэт похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга – и этот последний адрес, запечатлённый съёмочной группой проекта во время золотой осени, словно перекликается с легендарными строками «Унылая пора, очей очарование…»

в ноябре 1844 года, когда он жил в доме на Английской набережной, вернувшись в Россию из Европы. "Глядел я, стоя над Невой"
В 1850 году, когда было написано стихотворение "На Неве", Тютчев проживал уже на Моховой улице, ему были возвращены все его служебные права и почетные звания, он был также назначен старшим цензором при Особой канцелярии министерства иностранных дел и имел блестящий успех в высших петербургских кругах."НА НЕВЕ"

22 октября 1858 Царскосельские аллеи не оставили равнодушным практически никого из русских поэтов "Осенней позднею порою люблю я Царскосельский сад"

"Князю ВЯЗЕМСКОМУ - стихотворение ко дню его рождения, которое отмечалось с небывалым размахом в Петергофе 12 июля 1861 года, но на которое Тютчев не смог поехать по причине комплекса "Золушки"

17 сентября 1866по случаю прибытия в Петербург датской принцессы Дагмары, которой предстояло вскоре стать русской императрицей Марией Федоровной "Небо светло голубое дышит светом и теплом".

в 1864 г  Тютчев терял одного за другим самых близких и дорогих сердцу людей и по этому поводу написал стихотворенье "ОПЯТЬ СТОЮ Я НАД НЕВОЮ"