О праздничных излишествах

Николай Жданов-Луценко
Безумства новогоднего обжорства
Мне с каждым годом всё трудней понять.
В чревоугодьи – глупого упорства
Нам здравым смыслом в праздник не унять.

Ну, помнится, в советскую эпоху
Деликатесы были в спецпайках.
Народ питался скудно, даже плохо,
Из-под полы брал вкусности в ларьках.

А в Новый год у всех столы ломились:
Салями, шпроты, тазик оливье,
К горячему настойчиво стремились,
И в выпивке был каждый – сомелье.

Переедали ровно две недели,
А после снова дефицит и пост.
Поэтому особо не толстели
И лишь раз в месяц поднимали тост.

Но вот настала эра изобилья.
Икру и сёмгу ешь хоть день-деньской,
Креветки, утку, из фаст-фуда крылья,
Любые вина могут течь рекой.

Казалось бы, уж можем взять в кавычки
Укрытый слоем жира «аппетит».
Но тянут нас к излишествам привычки,
А опьянённый брагой разум спит.

И ладно б для сжигания калорий
Мы утром бодро встали на лыжню.
Не вводим на всеядность мораторий
И в холодильник вновь суём клешню.

Никто у нас ни в чём не знает меры,
Хотя метаболизм уже не тот.
И в ход идут конфеты и эклеры,
Торты, печенье, фрукты и компот.

…Патриции когда-то в Древнем Риме
Могли в специальных комнатах срыгнуть.
А мы в своём упорствуем экстриме,
Чтоб линию и дальше сыто гнуть…

3.01.2023