Телезрительство как диагноз

Николай Жданов-Луценко
Разумный человек включает «ящик»,
Чтоб в курсе быть последних новостей.
Но врёт с экрана нам любой рассказчик
Под видом аналитика вестей.

И уж тем более не для досуга
Мы лезем в этот мусоропровод,
Где бездари переорать друг друга
Хотят средь извращенцев всех пород.

Здесь конкурсы, где каждый шаг проплачен,
Ток-шоу, где не умеют говорить.
Так алчностью любой канал охвачен,
Что это пойло не переварить.

Осоловевший внемлет телезритель
Между салатом, водкой и жарким,
Что нового нам скажет Повелитель
И призовёт нас к действиям каким.

Здесь западные фильмы и программы
Уж тридцать лет мозги вправляют нам.
Они куда вредней, чем инстаграмы,
Но нет запрета на зловредный спам.

А кто герои нашей режиссуры?
Мажоры и богатое хамьё,
Успешные чины номенклатуры
И те, чей фетиш – ногти и тряпьё.

Где общество – терпилы обстоятельств,
Что удивляться сытым беглецам?
Они бегут от долга, обязательств,
Кормушки оставляя подлецам.

Когда-то беспощадный Ленин вякнул:
«Из всех искусств важнейшее – кино».
Он знал, что всякий, кто ему поддакнул,
Не дружит с головой уже давно.

Глупец покорный – на закланье Agnus.
Враги кромсают наш менталитет.
Сегодня телезрительство – диагноз.
Где наш духовный суверенитет?!

3.01.2023