Пусть, что плакало и пело,

Игумен Паисий Савосин
* * *


Пусть, что плакало и пело,
Облетает – с каждым днём
Осени нагое тело
Бредит медленным огнём

Круп серебряных, позёмкой,
Скованным покровом луж,
И зимы свободой звонкой
Отлетевших малых душ,

Спит крылатое сословье
И во сне, как наяву,
Бродит в нас прозрачной кровью,
Означая: я живу,

Я спадаю шестикрыло,
Я мерцаю на ветру
И слагаюсь странной силой
В бег на месте, в трепет рук,

В то туманное дыханье,
Что оставил человек –
Слог сказал и канул в ткани
В небеса вспорхнувших рек,

Где последним силуэтом
Пишет свой пуантилизм
Уходящая комета,
Золотая тайна жизнь.


Ноябрь 2022.