Даниил Хармс - Ein Luftballlon zum Dienst-Tag

Алексей Чиванков
* * *

По вторникам над мостовой
Воздушный шар летал пустой.
Он тихо в воздухе парил;
В нем кто-то трубочку курил,
Смотрел на площади, сады,
Смотрел спокойно до среды,
А в среду, лампу потушив,
Он говорил: Ну город жив.
 

* * *

Ein Luftballlon zum Dienst-Tag flog
So leicht und leis`, als ob`s nicht wog.
Er schwebte ueber in der Luft,
Daraus entflog ein Pfeifen-Duft,
Denn jemand guckte auf die Stadt,
Bis schlieszlich fand der Mit(t)-Woch statt.
Und mittwochs loescht man Lampe aus
Und sagt: "Es lebt die Stadt. Durchaus!"
 

---
Комментарий:
eigentlich, Deutsch: Daniel Harms
(so der Familien-Name seiner Deutsch-Lehrerin)
.
.
+