Любовь без любви

Валерий Шишлаков
Меня посетила Любовь без любви,
Не в сказочном сне, а в обычной явИ,
Присела на кресла замызганный край,
Сказала серьёзно - "Давай выбирай!

Какое из двух зол захочешь себе,
Его и пропишем в дальнейшей судьбе,
Другого пути для тебя уже нет,
Как можно скорее мне нужен ответ.

Вот первый, не столь уж плохой вариант,
В работе и сексе ты будешь гигант,
Но сколь долго далее не проживи,
Всегда рядом я лишь - любовь без любви.

Второй, тот похуже на мой верный взгляд,
Ты встретишь мечту свою, ей будешь рад,
И вспыхнет внезапно в прохладной крови
Пожар, пожирающей душу Любви.

Но будет недолгим дальнейший твой век,
Так что? Отвечай мне быстрей, человек! "
И бросила взгляд на меня ледяной,
Все тело сковало холодной волной.

Застыл лихорадкой застигнутый мозг,
Она пошутила, иль это всерьез,
Последним усилием выдавил мысль -
Тяни дольше время, и духом крепись.

Но сдернула дама перчатку с руки -
"Закончилось время, ответ свой рекИ*!
Но только такой у меня уговор -
Скрепим твоей кровью мы наш договор! "

Какой сделать выбор? Так нужен совет,
И выхода, кажется, точно здесь нет,
Любовь без любви или скорая смерть?
Течет хладный пот, а в мозгу круговерть.

Сквозь зубы проник сердца бедного стон,
Вскочил на кровати, так это был сон!
И вздох облегченья - не видно ее,
Со мною "шутило" сознанье мое!

Но взгляд зацепило на кресле пятно,
Перчатка алеет. Что? Было Оно?
Видение разума выползло в свет -
Просроченный жизни счастливой билет.

Смятение жилы сушило в руках,
Как видно опять я увяз в дураках,
Каков был мой выбор? И где договор?
Дамоклов** не меч надо мной, а топор.

* Речь, изрекать — Сущ. речь (язык, слово) и глагол речь (говорить).

** Выражение "Дамоклов меч" используется как общий термин для описания надвигающейся опасности.

Картинка взята из интернета.