Смех за кадром

Тамара Санникова
Смысл закадрового смеха?
Объяснить!
         Что здесь – ПОТЕХА!
Мол, обычный человек
Не додумается ввек,
Где смеяться нужно
Дружно,
    долго,
          тупо
              и натужно.
Раньше сам честнОй народ
Надрывал себе живот,
Хохотал не по указке,
Были не нужны подсказки.
А теперь… везде и всюду
опекать вас крепко будут
И дурными голосами
вам озвучат то, в чём сами,
типа, вы не разберётесь –
где НЕ НАДО рассмеётесь.
Там, где юмор примитивный,
Смех особенно противный.
Судят обо всём на свете
Блогеры -  и те, и эти.
А tiktokеры, родные.
Позабыли выходные.
Пошлость с разумом не дружит.
Пошлость глупости услужит:
Ей в служанках хорошо,
Лишь бы гонорарчик шёл.

Между делом отобрали
Смех! А помните, Тим Талер*,
(наших детских книг герой),
Он-то думал головой.
Правда, тоже был огрех -
Продал (!) искренний свой смех.
Право каждого – смеяться,
Прыскать, ржать и заливаться.
Выбор за собой оставим –
Хохотать не перестанем!


* Тим Талер, или Проданный смех, сказочно-философская повесть Джеймса Крюса: искренний счастливый смех дороже всех денег.