призванные вызвать чувство страха

Тома Мин
Тематически обширен
                круг фильмов,
               
призванных
вызвать у зрителя

чувство страха,  тревоги,
      и создать напряжённую

атмосферу ужаса или  ожидания ужасного.               
                Страх запускается

в состоянии неопределённости
под воздействием образов,

несущих как враждебность, так и сопереживание,
                как  разрушение, так и  эмпатию.

*

Для поклонников хоррор-жанра
                характерна симпатия
                к отрицательным персонажам -

вампирам, оборотням и так далее.
                Нередко даже их оправдание

и  защита.
Атмосфера таинственности,

неопределенности или отчаяния
царит  в семантическом пространстве

хоррора.
Психокультурные коды

отражют
 нюансы

хоррор-произведения.
Это может быть готическая атмосфера,

мрачный заброшенный замок,
старый город, кладбище,

но может и ,напротив, не выходить,
                как у Стивена Кинга,

из вполне реальных
и вполне ощущаемых

образов современности.