Верю!

Александр Позгорев
    Верю!
 
  Недавно по радио слушал литературное содержание  известного фильма. Подумал,-
"Боже мой! Какая это все серость." Или время уже не то и совсем переменившись, оно изменило и нас, вслед за собой?  Нет фильм всё тот же, хотя и смотрел его уже раз 20.
    Наверно, все дело  только в  игре актёров? Да там было их целое созвездие! Каждый из них и в одиночку, мог бы вытащить эту тусклую телегу на чистую дорогу, сделать фильм более-менее приличным.
   Ещё помню, попалась мне такая игра. Нужно было только прочесть отрывок текста. Простой отрывок, ничем не примечательный, нужно только постараться, прочесть с доступным тебе чувством. Читаю и вдруг, думаю,- "Какая тоска, читать такой текст". После слушаю, как тот же отрывок читает известный актёр. Отлично читает, с этим самым чувством. Искрами сыплет всякое сказанное  слово. "Вот -думаю -как им бывает противно вживаться во всякую предложенную дрянь. Профессия видно такая, берёшь и вживаешься. Как в чужую старую одежду, извлеченную из кладовой и которую ещё и не выстирали как следует, не облили одеколоном.  Она пахнет смертно чужой кожей, не знаешь надевать её или бросить в сторону. А тебя при том еще берёт дрожь мерзения. Скорей бы снять всё, весь реквизит, да хорошенько помыться горячей водой. А при  том, когда с трудом напялил на себе весь этот груз, ещё  и какой-нибудь режиссёр говорит -не верю!"
    А как они эти актёры сыграли! Это не просто "Верю". То был какой-то особенный, иной мир, полное движение чужой души. То, чего кажется и не было в самой литературной части. Актеры взялись и дописали все  за автора, полутона и тончайшие движения души. Нет, они переписали текст  заново, убрали паутину, серость, мертвечину и пустоту. Наверное это  называется просто - искусством.
  Ещё вспомнился один фильм. Любимый мной, славный фильм. Однажды узнал, что снят он в спешке, буквально за пару недель и удивительно, как хорош оказался. Всё на месте, всё в точку. Видно бывает ещё такое стечение обстоятельств, случайное соединения звёзд на небе, когда пустяк превращается в событие. Иной фильм снятый богаче и дольше смотришь с трудом. Вдохновение? Может быть у актёров оно длится дольше? Или у них оно, есть акт коллективный?
5.1.23.