Зимние зарисовки

Владимир Жуков 7
Январь! Красавица Зима
В права свои уже вступила.
И разукрасила  дома
Пейзаж заметно изменила.

Прикрыла снежным покрывалом,
Леса все,  рощи, и поля;
Впасть в спячку многих принуждала,
Чтоб отдохнуть могла Земля!

И на просторах тех безбрежных,
Где воздух свежестью пропах;
Искристый иней повис  снежный
На всех деревьях и  кустах.

Когда  мороз  в дела вступает,
Он превращает воду в лёд;
И жизнь  в  природе  замирает,
И  постепенно всё  уснёт…

А у зимы большие планы,
И все их выполнить должна;
А чтобы сделать без изъяна,
Друзей всех привела она.

Мороз, буран, метель и вьюгу,
Ветра студёные, пургу,
Подзёмку верную подругу…
Сплясать с кем можно на  снегу!

Иль в царстве льда повеселиться —
Предстать пред ними в всей красе;
Своим величьем насладиться,
Чтоб восхищались ею все!

А  следом…  вьюга  песнь  завоет,
Порошей  колкой  заметёт;
И ни кому не даст покоя,
На помочь бурю  призовёт…

Повеселиться  чтоб  на  пару,
Пути – дороги  замести;
И  напугать  людей  кошмаром,
Затем  -  тихонечко  уйти…

А у зимы немало дней,
Чтоб показать и мощь, и силу,
И лучше всем не спорить с ней…
Не рвать напрасно свои жилы.

А наслаждаться красотой,
Что можно видеть лишь зимою;
А ослепившись  белизной...
Глазную резь смывать – слезою!

05. 01. 2023