О сносе памятников в Украине

Юрий Гриценко
Политика , 04 янв, 16:06  113
В Днепре снесли памятник Герою Советского Союза Александру Матросову
В Днепре демонтировали памятник уроженцу города красноармейцу Александру Матросову
В Днепре снесли памятник красноармейцу Герою Советского Союза Александру Матросову, передает «Страна».
Снос памятника анонсировали в конце декабря, отмечает издание. Матросов (наряду с Юрием Гагариным, Александром Пушкиным, Михаилом Лермонтовым, Владимиром Маяковским, Валерием Чкаловым и другими деятелями) оказался в опубликованном Минкультом Украины списке людей, чьи имена рекомендуется убрать из украинских топонимов. Они, по мнению ведомства, «не имеют отношения к Украине» и являются наследием тоталитаризма.
В Днепре демонтировали памятники Горькому и Чкалову
Политика
Матросов — уроженец Днепра (тогда город назывался Екатеринослав). В феврале 1943 года под Псковом он закрыл своим телом амбразуру немецкого пулемета, чтобы его подразделение смогло выполнить боевую задачу. На момент гибели Матросову было 19 лет.
В конце декабря в Днепре демонтировали памятники Горькому, Чкалову, Пушкину и пионеру-партизану Володе Дубинину. По данным «Страны», все снесенные скульптуры местные власти планируют хранить на территории коммунального предприятия «Зооконтроль».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63b56da89a7947646abdaae4

Смотрю, как памятники сносят,
И вспоминаю ту войну,
Когда мы Родину спасали.
Жизнь потеряли не одну.

Историю России помню,
Фамилии всех тех людей,
Что нам культуру создавали,
Свободную от «грязи» всей.

Чем нас пытаются запачкать
В прошедшие все времена,
Но мы всегда были едины,
У нас была одна страна.

И то, что делают в Украйне,
Это предательство всех нас,
Кто защищал нашу Россию
Как раньше, так и в этот час.

Мы поздновато спохватились,
Порядок в доме наводить,
Но без порядка в нашем доме,
И нам, и всем другим не жить!

И мы все знаем, кто виновен,
В том бардаке, что развели.
Теперь стремимся всё исправить,
Чтоб жить по-братски мы смогли.

И я надеюсь двадцать третий
Нам даст возможность сделать так,
Что мы ОУН, нацизм придавим
По минимуму потеряв ребят.

Все памятники восстановим,
Жилье, что ОУН разрушал,
А также шахты и заводы,
Которые нужны всем нам.

Я понимаю, будет трудно
В мозгах порядок навести,
Что тридцать лет им разрушали,
Неонацистские «врачи».

Но мы же говорим по-русски.
Этот язык понятен всем,
Кроме наёмников из НАТО,
Их мы иль выпрем, иль добьём.

И я их всех предупреждаю:
Историю не надо злить.
Она ответ даёт всем жёсткий,
Историю надо любить.

Я думаю, что всем понятно,
О чём сегодня я писал,
А кто не понял, тех мне жалко,
Коран и Библию не знал!

      05.01.2023