Хребтам их вихляние

Кепежинскас Павел
Поучение игумена Памфила

И бывает отроком осквернение и девам растление…
Тогда отходят в домы своя и падают аки мертвые
От великого клопотания

Стоглав

Женам и девам плескание и плясание
Сущее глупым мужьям наказание
Всем несусветным страстям поношение
Ветвям березы в лесах подношение

Гласы сопелий и гуслей гудение
В омут любви с головою падение
Глав накивание, девок шатание
С воздухом майским святое братание

Песни прескверные, злое прелщение
Женам мужатым в тоске осквернение
Блудное счастье, сплошное растление
Дух, восстающий в живое растение

Снова над миром, стужею скованным
Ввысь распрямившись, колосья потянутся
Ночью никто не уйдет нецелованным
Всем возрожденья награды достанутся

Видно не зря с Костромой распрощалися
Жизнь это вечное наше ристалище
Ветрам свободным лихое угодие
Летних лесов и полей плодородие
Смраду и тьме бесовской досаждение
Душ бесконечных из пут возрождение

Очень далеко, накануне Рождества