мир

Лиа Фериче
мир сквозь обои тихо пролезает
он ищет щели и сочится через дверь
холодный, методичный мир глухих окраин
за мной. и за тобой,
поверь

и не распахнуты глаза:
сквозь жалюзи ресниц двоится яркий свет
он громкий, мерный
не велик, но кровожаден
и вездесущ
повсюду с нашими глазами в соприкосновении -
бесконечно молекулярно циркулируя,
в некотором трении,
рождаясь промеж туч...
таков безжалостный завет:
свет греет
даже белый гладкий подконник,
и белые обнищавшие потухшие лица,
словно на стоковых фотографиях,
под тэгом "человеку плохо грустно он злится",
и проходит
сквозь в край очумевших убийц в диванных лампасах,
злых как их собственные диванные собаки
(надеюсь у них не диваннорожденные дети)
и согревает смутно напоминавшего свинью отца, -
вновь не найдя дверей в дом, и плюя в приготовленный ужин, -
он приходит вновь попытаться завязать с алкоголем дружбу,
и для своей маленькой жены
и большой дочери
пародировать мужа и радовать красный глаз пустого телевизора -
ползти от конца.

злиться
и злиться
вскипеть
взреветь
и взорваться от ярости,
прорвав атмосферу
и распахнуть усталый тяжёлый взгляд, -
и сквозь скорбную боль,
и большое народное отчаяние,
увидеть в небе сияние,
понять что есть,
отцепить свое тело,
оттолкнуться от гнилых не освещенных зданий
нарисовать свои, ровным прямоугольным белым мелом
ближе к свету
взмыться
взлететь..!
..но вдавливаясь в поверхность ватными ногами,
держа последние остатки мужества, -
и купола летящих на земь заданий, -
ковырять очень
старые шрамы,
и просить ночь взаймы
что бы
хотя бы
чуть позже
оттянуть
и проснуться
без
стеклянной
апатии
и
без
страха
быть

мир сквозь обои тихо пролезет
он найдет щели и просочится через дверь
холодный, методичный взрослый мир глухих окраин
за мной.
и за тобой,
поверь