Новые

Лора Катаева
***

Гул прибоя в стиле "моно",
Чай со вкусом кардамона,
Начинание начала
Удивительнее, но
Blackmore's Night's январский сольник
Ностальгирует подпольно
Мелодичными речами
Пережитого кино.

Мы с тобой - смешные дети,
В разноцветных снах о лете
Одинокими ночами
Вспоминаем имена.
Каждый праздник чист и светел,
За окошком снег - не пепел -
Засыпает след печальный
Прошлых лет и юных нас.

Новый год подарит снежность
На Тверской, на побережье -
Инсталляций, словно в сказке,
В городах не сосчитать.
Знаешь, мы с тобой всё те же,
Просто видимся пореже,
Вместо водки пьём лекарства
И ложимся раньше спать.

На окне - гирлянды с лентой,
Позабытые моменты
Почему-то с каждым годом
Обступают всё тесней...
В тёмном небе лунный мячик
Над салютами маячит,
Словно водит хороводы
Из счастливых давних дней.


***

Спирально магистрален новый круг -
Вчера уснёт навек, проснётся завтра
Преддверьем новых встреч или разлук,
Весёлым декабрём, печальным мартом.
Мне гладить на прощанье не с руки:
На ткани настоящего - колючки
Шиповника по берегу реки,
Где солнечного счастья робкий лучик
Скользил - теперь лови его в глазах,
Зелёных от весны ли, тайной муки,
Что как ни береги, не удержать
Случайный миг тепла в тени разлуки.


***

Рано ли поздно... смирись, досчитай до ста,
Ставь в храме свечи за здравие-упокой.
Верь: кружева, острова на своих местах,
Просто однажды проснись и негромко пой.

Солнце не гаснет, хоть в окнах - январский лёд,
Поры норы забивает к весне трава.
Кто и о чём в этом мире ещё поёт -
После поймёшь, а пока засевай слова.

Жизнь - не смешной сериал, и не каждый прав,
Кто-то без голоса, кто-то не знает нот.
То, что аккорд диссонансен - не в первый раз,
Главное - каждый из нас о любви поёт.


***

У Нового года - пушистая шкурка кролика,
Ухмылка Луны и плескание звёздных Рыб.
Мы вместе - до сна, до финала видеоролика,
До счастья, до боли, до радости, до поры...

Мы порознь в своих переписках, блестящих гаджетах,
Картинках и мемах, но всё-таки мы вдвоём
В петле настоящего - под новогодней радугой,
Зарёй, мишурой, перепутанным вскользь дождём.

И в поисках счастья мгновения безусловного
Под ёлками разных мастей принимаем дар:
У Нового года мы - хочется верить - новые,
Счастливые, юные, светлые - навсегда.