Солнце

Игумен Паисий Савосин
* * *


Солнце. Всесильное солнце.
Ветер нагоняет свой след,
Тени и отблески. Солью
Всякая черта на земле

Вылощена и забита,
Прежнее осталось в сети
Крон и облаков, и выткан
Новый образ, новый прочти

Тот же, но иной, как если б
Забежать возможно назад
Стало, в ничто равновесий,
В это притяженье в глазах

К месту ослеплений, зренью
Вглубь себя, в молчанье, в поток
Жизни, где обычное время
Движется поверх, на восток,

Где лицом к лицу с настоящим,
С солнцем на восходе, в ладонь
Положившим небо, как пращный
Изумленья возглас, слюдой

Рос и слёз прохладных, простых,
Птицею попавший под дых.


Ноябрь 2022.